«Коррекция нарушений психофизического состояния методом бобат-терапии»

Преподает автор данной методики —  Буховец Божена Олеговна

 


 

Из существующих методик, обеспечивающих двигательную и психоэмоциональную коррекцию детей от трех месяцев до 16 лет и взрослых имеющих нарушение психофизического состояния различного генеза, хотелось бы выделить метод Бобат-терапии (NDT Bobath), который широко используется за рубежом, в таких странах, как Чехия, Словения, Швейцария, США, Германия и т.п.

Метод Бобат-терапии опрабирован в 40 — х годах XX века супругами Бертой и Карлом Бобат, физиотерапевтом и неврологом. Супруги разработали свой подход, который базировался на клинических наблюдениях Берты. Их взгляды находились под влиянием существующей в то время теории рефлекторного и иерархического созревания нервной системы.

Бобат-терапия, известная также как «Нейроразвивающая терапия» (Neuro Developmental Treatment, NDT), широко распространилась по всему миру и оказала существенное влияние на общее развитие принципов физической реабилитации детей и взрослых с нарушением ОДА и психоэмоциольной сферы после второй мировой войны и актуальна по сей день. Целью восстановительного лечения является стимуляция нормального моторного и психического развитий, а так же профилактика возникновения контрактур, деформаций и других сопутствующих осложнений. Нейроразвивающий подход Бобат-терапии направлен на сенсомоторные компоненты мышечного тонуса (гипер-; гипотонус), рефлексы (сохранные рефлексы новорожденных), патологические двигательные модели (тремор, содружественные движения), постуральный контроль, органы чувств, восприятия и память – то есть на те компоненты, которые наиболее вероятно нарушаются при поражении центральной нервной системы.

В основе метода лежит воздействие на «ключевые точки контроля» (голова, туловище, плечи, таз, ладони, стопы), так называемые зоны тела, в которых проявляется прочность рецепторов. Воздействуя на ключевые точки, Бобат-терапевт (специалист владеющий данным методом) может наиболее эффективно контролировать и изменять позы и движения в тех частях тела, где увеличивается или снижается мышечный тонус. Точки могут быть и как дистальные, так и проксимальные. Основной целью терапии является улучшение постурального контроля и селективных движений в целях оптимизации двигательных функций путем фасилитации ключевых точек (точек контроля). При этом влияние Бобат-терапевта осуществляется во время двигательной активности и направлено на подавление патологических двигательных моделей и стимулирование развития более правильных движений путем стимулирования и игибирования, фасилитации и ротации (поворот), а также использование позиций и упражнений направленных на угнетение действий патологических рефлексов. Теперь рассмотрим детально эти направления. Ингибирование – блокировка патологических движений (тремор, миотония, содружественные и атетоидные движения без использования диссоциации), положений тела (флексия или экстензия) и рефлексов (присутствие рефлексов периода новорожденности, задержка формирования установочных рефлексов), которые препятствуют развитию нормальных движений (соответствующих возрасту и состоянию здоровья пациента). Фасилитация – облегчение выполнения правильных (нормальных) движений. Это взаимосвязь между пациентом и специалистом, которая способствует осуществлению физиологических движений. Фасилитация включает в себя проприоцептивные, когнитивные, перцептивные и эмоциональные аспекты. Подразумевает знание о нормальном постуральном контроле в биомеханике, в процессах двигательного обучения и двигательных нарушениях после поражения ЦНС. Фасилитация является активным сенсомоторным процессом обучения. Стимуляция – обеспечение тактильных и кинестетических стимулов, необходимых для того, чтобы пациент лучше чувствовал правильные движения и положения тела в пространстве.

Подавление рефлекторной тонической деятельности осуществляется посредством подбора для больного некоторых рефлекторно-ингибиторных позиций (поза эмбриона, боковое «косое» сидение). Для маленьких детей (от 3-12 месяцев) эти постуры носят пассивный характер, а для детей от 1-16 лет и взрослых позиции могут быть активно поддержаны. Также в Бобат-терапии применяются специализированные пробы: на разгибание головы и шеи, на тракцию, на наличие АШТР, флексорную спастичность рук, экстензорную спастичность ног, спазм приводящих мышц, защитный поворот головы, которые характеризуют развитие детей первого года жизни и определяют задержку стато-моторного развития.

Стоит отметить, что работу с грудными детьми по системе Бобат впервые использовала Мария Б. Квинтон, она внедрила в терапию понятия нормального (физиологического развития, соответствующего возрасту ребенка), абнормального (легкое обратимое отклонение) и патологического (стойкое необратимое нарушение) развития. Также метод Бобат-терапии базируется на теории 5 блоков и путей их разблокирования, что помогает развивать возможность самостоятельно управлять своими движениями в повседневной жизни.

Необходимо отметить, что Бобат-трапия еще развивается, но имеет хорошо сложившиеся принципы: подавление или устранение рефлекторной тонической деятельности, ведущее к нормализации мышечного тонуса; способствование включению двигательных реакций в соответствии с последовательностью их развития (контроль головы, выпрямительные реакции, осуществление поворотов и т. д.)

Основные составляющие метода Бобат-терапии:

лечение положением (использование укладок); выполнение физических упражнений (формирование элементарных двигательных навыков, усовершенствование существующих, развитие основных физических и психических качеств); эрготерапевтический подход (обучение навыкам самообслуживания, уходу за ребенком, правильный подбор игр и игрушек с учетом психологического и биологического возрастов, развитие игровой деятельности); логопедическое воздействие (элементы логопедического массажа и артикуляционной гимнастики, обеспечение орального праксиса)

Абсолютными показаниями для проведения Бобат-терапии являются следующие :

ДЦП; спастическая мышечная кривошея;периферические парезы и параличи, двигательные нарушения, обусловленные нарушением ЦНС вследствие переноса инфекционного заболевания (менингит, энцефалит) или ЧМТ, кровоизлияний; задержка психоречевого развития; нарушение осанки; нарушение психоэмоциональной сферы.

 Противопоказаниями для проведения Бобат-терапии являются:

 гипертермия (выше 38,5); обострение хронических заболеваний; гидроцефалия (период декомпенсации);

— шизофрения,

ПРОГРАММА СЕМИНАРА:

 

Теоретический блок:

Блок 1. «Основы Концепции Бобат — терапии. История развития метода, основные положения, принципы и задачи. Структура метода Бобат-терапии (лечение положением, формирование двигательных навыков, логопедическое и эрготерапевтическое воздействие).

Блок 2. Особенности развития детей 1 года жизни (понятия нормы и патологии).

Блок 3. Современные эффективные шкалы оценки психомоторного развития детей и взрослых для практического применения в коррекционной развивающей работе инструкторов, методистов ЛФК, массажистов, кинезиотерапевтов, логопедов-дефектологов, психологов и родителей. Диагностика психомоторного развития детей от 0 до 3 лет.

Блок 4. Классификация нарушений ОДА

Практический блок:

Блок 1. Особенности применения Бобат — терапии для детей и взрослых с нарушением ОДА. Комплекс упражнений в исходном положении лежа на спине (формирование средней линии тела, обучение навыкам переворота со спины на бок / живот). Особенности лечения положением с использованием дополнительных укладок, рефлексо — истощающие упражнения.

Блок 2. Особенности применения Бобат — терапии для детей и взрослых с нарушением ОДА. Комплекс упражнений в исходном положении лежа на животе.

Блок 3. Особенности применения Бобат — терапии для детей и взрослых с нарушением ОДА. Комплекс упражнений в исходном положении лежа на боку (боковая защитная реакция, шейная выпрямляющая реакция, формирование диссоциации)

Блок 4. Комплекс упражнений в исходном положении сидя на полу/стуле.

Блок 5. Комплекс упражнений в исходном положении стоя на четвереньках, коленях.

Блок 6. Комплекс упражнений в исходном положении стоя на одной и двух ногах для формирования свободной ходьбы.

Блок 7. Логопедический и эрготепевтические составляющие метода Бобат — терапии (элементы логопедического массажа, обучение навыкам самообслуживания, кормления, правильной игры и подбора игрушек, терапия – в игре, выбор правильного положения тела ребенка во время игры и терапии).

Семинар рассчитан на  обучение  инструкторов ЛФК, реабилитологов, массажистов, фитнес-тренеров, кинезиотерапевтов, логопедов-дефектологов и также  для родителей.

Семинар рассчитан на 2 дня(проходит в выхотные 10.00-17.00).

По окончании выдается сертификат.

Так как для комфортного обучения группы формируем небольшие -запись по предоплате.

Смотрите стоимость и дату проведения в расписании